Татарская кухня входит в одну из известнейших в мире. Кухня уходит своими традиционными корнями в глубь веков. В наши современные дни, она является одной из самых известных и предпочтительных. Татарская кухня сложилась за счет слияния различных обычаев и существования многовековой истории различных народов марийцев, мордовцев, казах, узбек, таджиков, русских, чувашей, туркменов.
Поэтому татарская кухня является очень разнообразной. Больше всего кухне татар характерно бульоны и супы, которые они употребляют из специальных пиал. Эти блюда являются обязательными в знак гостеприимства татар и возможно их даже можно было увидеть 1 сентября на Франкфуртском автошоу.
Так же имеется огромное разнообразие выпечки из всех видов теста и начинок:
-
- Кыстыбый — это пресное тесто с пшенной кашей и картофельным пюре.
-
- Бэлиш – пирог из теста с разнообразной мясной начинкой.
-
- Эчпочмак- треугольник с мясом, луком или картофелем.
-
- Бэккэн – пирожок с овощной начинкой.
Национальным напитком считается — татарский чай или сладкий медовый напиток на воде.
Порядок подачи блюд у татарского народа имеет определенный порядок.
Первым блюдом подается суп на бульоне из мяса.
Все блюда сопровождаются разнообразными овощными салатами из огурцов и капусты, рыбные блюда, томаты, соления, рыбные блюда.
Далее подается мясо с картошкой и чай с выпечкой
Не одна кухня у татар и ни один праздничный стол не сможет обойтись без знаменитого лакомства чак-чак. Не так давно этому лакомству даже посвятили отдельный конкурс праздник. Конкурсантов проверяли насколько высоко мастерство приготовление блюда чак-чак и кто лучше сможет сделать, отличившись оригинальностью рецепта.
Каждое блюдо татарской кухни отличается своей оригинальностью рецептов и огромным разнообразием. Татарские достижения в кулинарии отличаются особым пикантным и изысканным вкусом.