Чак-чак является восточной сладостью, представляющей собой изделие из теста с мёдом, является также популярной у тюркских народов, тем более в Татарстане и Башкортостане (национальное татарское и башкирское блюдо).
Ингредиенты, которые потребуются при приготовлении блюда:
пшеничной муки — 1 кг;
яиц — 10 шт.;
молока — 100 г.;
сахара, соли — 20/30 г.;
масла для жарки — 500 г.;
меда — 1 кг;
сахарный песок для отделки — 150-200 г.
монпансье — 100 г.
Разбиваются в посудину сырые яйца, туда же нужно добавить молока, соли, сахара, все перемешивается, всыпается мука и замешивается мягкое тесто. Далее тесто разделяется на кусочки с весом в 100 г, кусочки раскатываются в виде жгутиков, толщина которых 1 см. Нарезаются жгутики на шарики, величина которых должна быть не больше кедрового орешка и жарятся. Но не нужно забывать о том, что во время жарки шарики должны перемешиваться, чтобы они были прожарены одинаково со всех сторон во фритюре. Затем приготовленные шарики становятся желтоватого оттенка. Всыпается в мед сахар и кипятится в отдельной посуде.
Готов ли мед, может быть узнано следующим образом: берется капля меда, и если текущая струйка ломается после того, как она остынет, кипячение должно быть прекращено. Слишком долгое кипячение меда недопустимо, так как он может подгореть, вследствие этого и вид, и вкус блюда могут быть испорчены. Прожаренные ранее шарики из теса должны быть положены в широкую посудину, далее они должны быть политы медом и хорошо перемешаны. После этого чак-чак перекладывается на поднос или тарелку, смачиваются при помощи холодной воды и за счет рук им придается желаемая форма (в виде пирамиды, конуса, звезды). Блюдо чак-чак может быть украшено при помощи мелких леденцов (монпансье).