Пример HTML-страницы
Становление и развитие татарской кухни

Становление и развитие татарской кухни

Автор

Кулинарные рецептуры татарского народа берут свои корни из национальных и культурных традиций. В процессе становления и развития этноса, слаживалось свое оригинальное приготовление блюд.

Большое влияние на «гастрономические вкусы» оказали кухни русских, народов Средней Азии, узбеков, таджиков. Не обошлось без воздействия климатических факторов, природных мест проживания.

Расположение на стыке двух географических зон, а также в бассейнах Волги и Камы, способствовало обмену продуктами. Такие обстоятельства обогатили ассортимент продуктов питания.

Основными ингредиентами татарской кухни считаются: рис, чай, сухие фрукты, орехи, приправы и пряности.

Приметной чертой современной татарской кулинарии являются супы, бульоны, мясные и молочные блюда.

Отдельные блюда очень интересны в своем приготовлении и имеют оригинальные название:

1) Катык – молочное блюдо. Из натурального молока путем сквашивания специальными бактериальными культурами производят катык. Сам процесс приготовления происходит в течение 6-10 часов в тепле, при недопущении  внешнего  вмешательства. Из всех других видов кисломолочных продуктов катык известен, как рецепт из кипяченого молока, что обеспечивает более высокую жирность. Используя катык как основу, татары готовили еще несколько других интересных яств: напиток айран, который пили для утоления жажды, разнообразие творожных рецептов.

2) Умач. Умач представляет собой  катыши округлой или продолговатой формы из теста. Мучные изделия татарами использовались не только в повседневной жизни, но и по случаю приглашения гостей. Тесту татары придавали большое значение. Женщины всегда умели хорошо его готовить и выпекали из него разнообразные пироги.

3) Токмач, шулпа. Или если говорить по-нашому, то суп-лапша. Особенность приготовления супа является то, что мясо варится отдельно несколько часов. Лапшу обязательно делают и накатывают руками. В самом конце, для придания аромата кладут укроп и петрушку.

4) Кыстыбый. Кыстыбый похож на сложенную вдвое лепешку с начинкой из картофеля. Начинка представляет собой картофельное пюре, в которое добавляется теплое молоко и сливочное масло. Сама лепешка изготавливается из пресного теста и раскатывается тонким слоем. После выпечки лепешки, на одну ее сторону кладется картофельное пюре и затем заворачивается. Кыстыбый — очень вкусный, пока горячий.

На данный момент насчитывается более 60 кулинарных рецептов татар. Все они имеют свои традиции возникновения и неповторимый вкус. Ведь что может быть вкуснее, натуральной, сделанной с любовью, еды, чем современные яства из «хлебопечки» или применяя в ходе готовки микроволновые печи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вас может заинтересовать

Горячие новости