...

Элеш с курицей и картофелем! Очень вкусно (Татарское блюдо)

Автор

Недавно с мужем сидели, болтали о том, о сем. Вдруг мне позвонила тетя. Спрашивает, мол какие планы на выходные, ну мы особо не любим планировать, сказали что нет никаких планов. Они напросились к нам в гости. Хорошо что предупредили еще. А то не званый гость хуже татарина!

Теперь же надо встретить гостей как положено. С мужем начали обсуждать меню. И решили приготовить элеш. В нашей семье очень любят татарскую кухню, потому что с детства у татар основное блюдо это мясо, картошка. Значит в праздники, в выходные готовят треугольники, элеш, бэлеш. То есть начинка мясо и картошка, только название разное. Мы и чай пьем с картошкой и мясом.

К слову я еще никогда не готовила элеш, но муж один раз приготовил к моему приходу с работы. Я была очень удивлена. В итоге гостей мы хотели удивить. Муж не доверился мне, и решил брать готовку на свои крепкие руки. Нашел рецепт, по которому первый раз готовил, подготовил все ингредиенты.

Итак, нам понадобились мука (у нас обычная макфа) 750-800 гр., сметана 100 гр., масло подсолнечное 180 гр., яйцо 3 шт. (хорошо что у моей свекрови есть куры, она мне всегда дает самые свежие яйца), сахар 2 ст.л., соль 1 ч.л., разрыхлитель ( но у нас не было его, а в магазине тоже не осталось, пришлось приготовить без нее, можно было конечно добавить соду, но я не очень люблю вкус соды в выпечках), масло сливочное на каждый элеш, где-то 20 гр., и вода 150-180 мл. (было бы лучше конечно родниковая, но у нас обычная из под крана), а для начинки бедро курицы 800 гр., картофель 6 штук, лук 2 шт. ( я очень люблю когда много лука в мясных блюдах, но особо злоупотреблять не надо, все таки можно испортить вкус блюда), и если элеш еще подать с бульоном, то это вообще будет супер. Мы приготовили баранью шурпу.

И все ингредиенты подготовили, муж аккуратно сложил в отдельную тарелку каждый ингредиент, на столе 100500 тарелок, хорошо, что у меня есть посудомойка. После всего же надо мыть эти тарелки. Мне доверил чистить картошку, а сам нарезал курицу. Все-таки мясо это мужское дело, он аккуратно насухо вытер всю жидкость из мяса салфеткой, я чистила лук, картошку.  Для начинки все подготовили, сложили в миску мясо, картошку, лук, соль, перец по вкусу.  И теперь самое главное – это тесто. В миску муж чуть-чуть просеял муку, добавил сметану, яйца, подсолнечное масло для эластичности, сахар и соль. Вымесил тесто, и по чуточку добавлял оставшую муку. У нас получилось очень эластичное, мягкое тесто. В рецепте было написана убрать в холодильник на 30 минут тесто. Муж у меня любит делать четко по рецепту, я бы конечно начала делать сразу, но хозяин-барин, слушаемся его. Тесто пока был в холодильнике, мы пили вкусный турецкий чай, смеялись, планировали меню.

И вот достал тесто из холодильника, подпылил стол мукой, чтобы не прилипало. И взял «быка за рога», а точнее тесто. Начал скалкой раскатывать тесто. Оказывается это так приятно и до ужаса сексуально, когда муж сам работает с мукой и тестом. Мне велел красиво сидеть, и подбадривать его. Ну, я же послушная жена, так и делала. Как говорится муж готовит, жена красивая.

Так красиво раскатывал тесто, положил начинку, и защипывал края элеша. Ну я только взяла и положила на смазанную сковородку, и делала очень важный вид, что участвую в этой готовке. Сначала у нас не очень аккуратные получились, потом после двух, трех мы приноровились. И такие идеальные, красивые элеши начались получаться. Прям как магазинное. Да что уж  там, ресторанное.

В итоге мы приготовили 3 сковородок элеша, по шесть штук. Как говорится и тебя накормим, и всю деревню. Тесто получилось тоненькое, хрустящее. Аромат словом не передать, пером не описать. Уже достали из духовки последнюю сковородку, а аромат такой обалденный. Не стерпели, я сделала вкусный чай с лимоном, и с мужем пили чай и кушали элеш. Это такое обалденное чувство, готовить вместе с мужем, болтать о душевном, пить вместе горячий чай с вкусным элешом, который приготовил самый любимый человек на свете.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вас может заинтересовать

Горячие новости

post-image
Разное

Российская команда выиграла золото в олимпийской лыжной эстафете 4X10 км.

Российская команда выиграла золото в олимпийской лыжной эстафете 4X10 км. Наши мужчины были воодушевлены вчерашней победой женской команды, которая также выиграла олимпийскую лыжную эстафету 2022 года. Невероятно, но вот уже 42 года российский лыжник не побеждал в этом...
Читать полностью
Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.