Не одно столетие складывались кулинарные традиции татарской кухни. Многое изменилось за годы, но она всегда сохраняла свою самобытность, обогащалась новыми продуктами, совершенствовалась.
Природные условия и образ жизни, несомненно, влияли на состав продуктов. Татарстан расположен в центре европейской части России в бассейне двух европейских рек — Камы и Волги, что помогло развитию торговли.
В татарской кухне от тюркских племён остались несколько рецептов, таких как катык, лепешки кабартма. Историки упоминали, что русские повара взяли у татар технологию жарки продуктов.
Татары занимались животноводством и оседлым земледелием, поэтому в татарской кухне преобладают мучные и мясомолочные блюда. На первом месте всегда была баранина, но они с удовольствием готовили пищу из говядины и конины, не отказывались от мяса птицы, такого как куры, гуси и даже утки. Мясо ели в любом виде – соленым, вареным и вяленым, не отказывались от колбасы.
Основу татарской кухни составляют в основном, бобовые и зерновые культуры, а это значит наличие разных круп и муки. Такая пища, несомненно, калорийна и помогает, когда идет интенсивный интернет трейдинг на валютном рынке в современных условиях. Садоводством и огородничеством они практически не занимались, но такие овощи как лук, морковь репа, тыква и свекла – выращивались. В татарской кухне достаточно много молочных блюд, но цельным молоком кормили детей или добавляли в чай. Взрослые употребляли кисломолочные продукты.
Таким большим разнообразием выпечки из муки по сей день славятся не все народы. В татарской кухне существует много рецептов изделий из пресного, сдобного, дрожжевого, сладкого и кислого теста. Хлеб – икмэк – всегда был символом достатка и благополучия. Кыстыбый (или кузимяк), – это сочень с начинкой из пресного теста. Очень вкусен бэлеш (или бэлиш) – это замечательный пирог с начинкой из жирного мяса, нарезанного кусочками с картофелем или крупой. Вкусный эчпочмак (треугольник) и аппетитные перемячи — лепешки из теста с различной начинкой, которые бывают закрытыми или открытыми. Большой популярностью пользуются пирожки с начинкой из тыквы с добавлением риса или пшена и много других вкусностей, в том числе чэк-чэк — это гордость татарской национальной кухни, его подают в особо торжественных случаях.
Татары очень любят чай. Пьют его горячим и крепким, зачастую добавляют молоко. Это особенно полезно и сейчас, если идет напряженное обучение трейдеров. Из старинных напитков готовят айран, и любимый безалкогольный напиток из меда – шербет, который раньше использовался в ритуалах, в том числе свадебных.
В татарской кухне запрещается употреблять мясо свиньи. Еще запрещалось мясо сокола и лебедя, потому, что они считались священными. Главный запрет существует на вино и другие алкогольные напитки.
Много татар проживают в других регионах России, вне Татарстана. В некоторых из них они живут многочисленными диаспорами (Казахстан Башкортостан, Крым, Астрахань) и везде национальные и кулинарные традиции весьма сильны.