Кулинарные традиции татарской кухни

Кулинарные традиции татарской кухни

Автор

Не одно столетие складывались кулинарные традиции татарской кухни. Многое изменилось за годы, но она всегда сохраняла свою самобытность, обогащалась новыми продуктами, совершенствовалась.

Природные условия и образ жизни, несомненно, влияли на состав продуктов. Татарстан расположен в центре европейской части России в бассейне двух европейских рек — Камы и Волги, что помогло развитию торговли.

В татарской кухне от тюркских племён остались несколько рецептов, таких как катык, лепешки кабартма. Историки упоминали, что русские повара взяли у татар технологию жарки продуктов.

Татары занимались животноводством и оседлым земледелием, поэтому в татарской кухне преобладают мучные и мясомолочные блюда. На первом месте всегда была баранина, но они с удовольствием готовили пищу из говядины и конины, не отказывались от мяса птицы, такого как куры, гуси и даже утки. Мясо ели в любом виде – соленым, вареным и вяленым, не отказывались от колбасы.

Основу татарской кухни составляют в основном, бобовые и зерновые культуры, а это значит наличие разных круп и муки. Такая пища, несомненно, калорийна и помогает, когда идет интенсивный интернет трейдинг на валютном рынке в современных условиях. Садоводством и огородничеством они практически не занимались, но такие овощи как лук, морковь репа, тыква и свекла – выращивались. В татарской кухне достаточно много молочных блюд, но цельным молоком кормили детей или добавляли в чай. Взрослые употребляли кисломолочные продукты.

Таким большим разнообразием выпечки из муки по сей день славятся не все народы. В татарской кухне существует много рецептов изделий из пресного, сдобного, дрожжевого, сладкого и кислого теста. Хлеб – икмэк – всегда был символом достатка и благополучия. Кыстыбый (или кузимяк), – это сочень с начинкой из пресного теста. Очень вкусен бэлеш (или бэлиш) – это замечательный пирог с начинкой из жирного мяса, нарезанного кусочками с картофелем или крупой. Вкусный эчпочмак (треугольник) и аппетитные перемячи — лепешки из теста с различной начинкой, которые бывают закрытыми или открытыми. Большой популярностью пользуются пирожки с начинкой из тыквы с добавлением риса или пшена и много других вкусностей, в том числе чэк-чэк — это гордость татарской национальной кухни, его подают в особо торжественных случаях.

Татары очень любят чай. Пьют его горячим и крепким, зачастую добавляют молоко. Это особенно полезно и сейчас, если идет напряженное обучение трейдеров. Из старинных напитков готовят айран, и любимый безалкогольный напиток из меда – шербет, который раньше использовался в ритуалах, в том числе свадебных.

В татарской кухне запрещается употреблять мясо свиньи. Еще запрещалось мясо сокола и лебедя, потому, что они считались священными. Главный запрет существует на вино и другие алкогольные напитки.

Много татар проживают в других регионах России, вне Татарстана. В некоторых из них они живут многочисленными диаспорами (Казахстан Башкортостан, Крым, Астрахань) и везде национальные и кулинарные традиции весьма сильны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вас может заинтересовать

Горячие новости

post-image
Татарские новости

На КАМАЗе Рустаму Минниханову презентовали мегапроект «Техногород» стоимостью 5 млрд рублей

На КАМАЗе Рустаму Минниханову презентовали мегапроект «Техногорорд» стоимостью 5 млрд рублей. На КАМАЗе прошла презентация проекта Многофункционального спортивно-образовательного центра...
Читать полностью
post-image
Татарские новости

В Юдино открылся первый многофункциональный центр с 10 окнами приема

В Юдино открылся первый многофункциональный центр с 10 окнами приема, который ежедневно будет обслуживать около 200 человек. Первого посетителя...
Читать полностью