Развитие татарской кухни не ограничивалось только лишь этническими традициями, на нее очень сильно влияние оказали кухни соседних народов. И такие замечательные блюда, как катык, пельмени, кабартма, чай, плов и пахвеле возникли благодаря соседям (Болгар, Китай, Узбекистан, Таджикистан).
Все путники, которые проездом были в Казани, всегда лестно отзывались о татарской кухне, хвалили ее, говорили, что она богата и вкусна, и в тоже время проста и изящна. Их очень поразило разнообразие и такая удивительная комбинация продуктов, и конечно же они остались в восторге от такого дешевого гостеприимства.
По традиции стол накрывали в праздничной манере и угощали гостей чак-чаком. Он представлял собой такие небольшие шары из текста подслащенные медом. Гостеприимство в странах Востока всегда очень высоко ценилось. В мае 1722 года татарское гостеприимство было испытано даже царем Петром 1. Царь Петр праздновал в доме татарского торговца в Казани свою пятидесятую годовщину. Огромное количество слуг, с обязательными глубокими поклонами подавали сперва холодное мясо и блюда из рыбы – это было на первое; затем шло жаренное мясо и сопровождалось это все пирогами и конфетами. Не стоит забывать, что были специальные пищевые ограничения. Ислам запрещает употреблять свинину, также некоторых священных птиц (лебедь, сокол и т.д.)