Любая национальная кухня самобытна и удивительно (кроме, наверное, американской). Китайская, французская, итальянская, русская – множество туристов ежегодно летит или плывет на край света не только для того, чтобы полежать на солнышке или прикупить магнитиков на холодильник, но и для того, чтобы в полной мере проникнуться туземной кухней.
В отличие от широко известных европейских «брендов», вроде итальянской пиццы или русских блинов, татарские блюда малоизвестны для общей массы туристов. И это, между прочим, большое упущение – татарская кухня и напитки очень интересны, и не только вкусом своих блюд, но и интригующими названиями:
Эчпочмак.
Выпечка в виде треугольника с начинкой из мяса, лука и картофеля не только очень вкусна, но и способна поднять настроение в компании (особенно подвыпившей). Можно сыграть в игру «кто скажет больше «эчпочмаков» без запинки». Но будьте осторожны – произнесение трезвым человеком десяти эчпочмаков подряд призывает демона обжорства, который уносит с собой самого толстого из присутствующих.
Кыстыбый.
Древнее, можно сказать, ритуальное татарское блюдо. Представляет собой лепешку из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Несложное блюдо может служить не только закуской для кумыса, но и неплохим дополнением к эчпочмаку – попеременное произнесение названий этих блюд является профилактикой рака гортани и тренировкой ведущих оперных певцов мира.
Чак-чак или чэк-чэк.
Сладкое блюдо в виде шариков из выпечки, облитых медом. Эта восточная сладость даст возможность отдохнуть вашим связкам и языку. Не удивляйтесь, если к вашему столу подсядут Чак Норрис или белки, привлеченные веселыми хоровыми «чак-чаками» в исполнении вашей компании. Если Чак пришел в белом кимоно, а белки – альбиносы, немедленно вылейте весь кумыс и произнесите «эчпочмак-кыстыбый» — надежное заклятие от белой горячки.