Татарстан славится не только своим особым менталитетом, но и теми национальными блюдами, которые создавались веками, и для обычного европейца являются экзотической пищей, которая именно здесь приобретает европейские черты. На протяжении многих веков, приготовляемые татарами блюда, до сих пор сохраняют свою истинную оригинальность и как всегда пользуются особой популярностью не только среди местных жителей, но и гостей данного государства, в том числе столицы — Казань.
Экзотическая кухня Татарстана уже впитала в себя многие кухни мира рецепты соседних стран и национальностей. В частности, на татарскую кухню оказали большое влияние такие народности как русские и удмурты, узбеки и таджики. Помимо прочего на территории Татарстана уже давно прижились такие блюда как шербет и плов, которые являются далеко не местными блюдами. Экзотическая кухня Татарстана открыта для новых лучших рецептов. Учитывая то, что основным направлением деятельности татар являлось земледелие, то огромное значение ими придавалось зерновым культурам, в связи с чем, древнейшим из блюд является бэлиш, который представлен в сочетании мяса и крупы.
Популярными также являются тутырма и плов классический. Лучшие рецепты впитали в себя мясо-тестяные блюда, которых в Татарстане имеется большое множество. Cюда входят бишбармак и перемячи, эчпочмак и бэлиши. Именно в эти блюда, кроме мяса и жира, добавляют крупу или картошку. Особой ценностью у татар является хлеб, который является не только пищей, но, и выполняет священную функцию. Из напитков в Казани предпочитают чай, а также айран и квас, компот из урюка или шербет на меду. Рецепты экзотических блюд, которые сегодня можно получить у татар стали пользоваться особой популярностью в России, и все больше ресторанов, начинают готовить татарскую пищу, привлекая все больше к ней любителей.