Тутырма представляет собой кишку, которая начинена печенью, которая порублена или мелко нарезана, также начиняется пшеном (или рисом).
Ингредиенты, которые потребуются при приготовлении блюда:
говядины (мякоти) — 1 кг;
риса отварного — 250 г;
лука — 100 г;
молока — 300/400 г;
бульона – половина от щепотки;
яйцо;
соли, перца – на вкус.
В виде начинки используют говядину или субпродукты. К ним добавляют крупу рисовую, пшенную, гречневую или овсяную. А также репчатый лук, яйцо, перец, соль, молоко или бульон. Как оболочку используют кишку крупного рогатого скота или мелкого (овцы, козы), но лучше всего брать говяжья или конская. Кишки обрабатываются: соскабливается при помощи ножа слизистая оболочка и тщательно промывается, один конец кишки завязывается при помощи нити, затем кишка выворачивается наизнанку и заполняется начинкой.
Говядина и рис в тутырме: жирная говядина (мякоть) проворачивается с луком через мясорубку (может быть нарублена и в корытце), в фарш ложится яйцо, также нужно положить перца, соли, смесь тщательно перемешивается. Добавляется небольшое количество молока или холодного бульона, а также промытый рис в сыром или отварном виде. Начинка для тутырмы должна быть жидкая. Далее наполняется 2/3 обработанной кишки приготовленной начинкой и открытый конец завязывается. До конца начинка класться не должна, так как при варении крупа разваривается, и кишка может разорваться. Начиненная кишка привязывается к скалке, опускается в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варится. Подавется в горячем виде. При желании кишка может быть нарезана порциями и поджарена с жиром на сковородке или в духовке. Может жариться и полностью.