Оригинальность татарской кухни складывалась при участии процессов многовековой истории присутствия этноса и его взаимодействий и соприкосновений в будничной жизни с такими соседями как — русские, марийцы, чуваши и мордвы, казахи, туркмены, узбеки, таджики.
Наиболее характерными блюдами традиционной кухни Татар являются супы и бульоны. Суп-лапша с мясным бульоном до сих пор является обязательным блюдом во время приема гостей.
Татарская кухня богата молочными блюдами. Но, наверное, самым большим разнообразием в татарской кухне по сей день является рецептура выпечки с пресным, дрожжевым, сдобным, кислым, сладким тестом. Часто в виде начинки берутся овощи, но особая популярность принадлежит пирожкам из тыквы, в которые также добавляется пшено или рис.
Изделия с начинкой в кухне Татар — особая оригинальность. Наиболее древний и простой пирог кыстыбый – пресный тип теста скомбинировано (в виде сочня) с пшенной кашей и с пюре из картофеля.
Любимое и не менее древнее блюдо — бэлиш из пресного теста, начинка которого состоит из кусоков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) совместно с крупой или картошкой. К этой же категории еды относится эчпочмак (в виде треугольника), перемяч начинка которого состоит из порубленного мяса с луком и картошкой.
Многообразие начинок типично для пирожков — бэккэн. Часто они пекутся из овощной начинки (моркови, свеклы). Особая популярность присуща пирожкам из тыквенной начинки.
Кухня Татар богата изделиями, в которых используется сдобное и сладкое тесто, которые подаются к чаю.
Рано был внесен в быт татарских семей чай, который превратился в национальный напиток. В общем, в татарском застолье чай давным-давно приобрел характер национального напитка и непременного атрибута хлебосольства. Касательно свадьбы, на столе татар должны присутствовать продукты в виде чак-чака, пахлавы, кош теле (птичий язык), губадии. Также готовится сладкий напиток, в котором используются фрукты или растворенный в воде мед.