Пример HTML-страницы
Немного интересного о татарской кухне

Немного интересного о татарской кухне

Автор

Татарская кухня богата использованием молока, мяса, мучных изделий. Главное предпочтение татары отдают мясо-молочной и растительного происхождения пище – супам с кусочками теста (блюда чумар, кулама, токмач), различные каши, лепешки (кабартма), хлеб из кислого теста, оладьи и блины. Из молока готовятся курт и иримшик. Иримшик – блюдо из рассыпчатого творога, его также запекают в печи с добавлением сахара или меда. Курт – скатанный в колобки творог и высушенный на солнце. Кумыс – любимый напиток татар, это сквашенное кобылье молоко, имеет лечебные свойства. Татары известные чаевники. Еще пьют айран – напиток из воды и катыка (молока). Во время празднования свадьбы на столы подают щербет, питье из фруктов и меда.

В зимний период татары предпочитают больше мяса. В основном блюда готовятся из мяса говядины и баранины, но конина, козлятина и птица также используется. Токмач (домашняя лапша с курицей), кулама (вид бешбармака) – самые распространенные мясные блюда. В праздники барана разделывают особым способом. Он разбирается по суставам костей на различные части : жанбае (верхняя задняя часть ноги), бельдеме, ортан-жилик (средняя часть ноги), кабырга (с 5 по 8 ребра). Таких частей 22. Вяленая колбаса (казылык) – готовится из конины. Вяленый гусь считается особым блюдом. Бялиш – старинное национальное лакомство, с различной начинкой: нарезанное кусочками мясо смешанное с пшеном, рисом, картофелем. Сласти из пресного теста представлена в виде кош теле, чак-чак (по форме напоминает женский сарафан – одежда для беременных), бавырсака.

Под действием новых тенденций и времени татарская кухня изменилась, сохранив специфические особенности приготовления. Надеюсь своим рассказом, мы вас хоть немного приблизили к вкуснейшей татарской кухне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вас может заинтересовать

Горячие новости