Татарстан, бесспорно, славится своими национальными блюдами, история создания которых уходит далеко в прошлое. Уже много веков татарские блюда сохраняют свою оригинальность и по прежнему пользуются популярностью. На характер и особенности местной кухни наложили свой отпечаток как экономические, так и климатические условия. Помимо этого, соседство с многими народностями (русские, удмурты, узбеки и таджики) привило к заимствованию чужих кулинарных традиций. Уже довольно давно на территории Татарстана прижились такие инородные блюда, как шербет или плов.
Поскольку татары изначально вели оседлый образ жизни и активно занимались земледелием, в их кухне большое значение придается зерновым культурам. Среди блюд в большом изобилии представлены различные мясо-крупяные кушанья, древнейшим из которых является бэлиш. Очень популярны также тутырма и классический плов. Довольно большой каталог национальных блюд представляют мясо-тестяные блюда. В первую очередь, это пельмени, которыми испокон веков теща угощала своего молодого зятя. Кроме того всем извесен бишбармак, а также прочие мучные изделия с мясной начинкой: перемячи, бэлиши и эчпочмак. Помимо жира и мяса в эти блюда принято добавлять картошку или крупу.
В особом почете у татар хлеб, без него, конечно, не обходится ни один стол, причем вариантов приготовления этой, поистине священной, пищи множество. Издавна дрожжевой хлеб пекли из ржаной муки, а более зажиточные татары могли изредка побаловать себя и пшеничным. Помимо хлеба на стол подают большое изобилие лепешек, оладий и блинов, которые отличаются от русских большой толщиной.
Из напитков, конечно, следует отметить очень любимый татарами чай, также за столом принято пить квас, айран, шербет на меду или компот из урюка.