Пример HTML-страницы
Национальная кухня Татарстана

Национальная кухня Татарстана

Автор

Татарстан, бесспорно, славится своими национальными блюдами, история создания которых уходит далеко в прошлое. Уже много веков татарские блюда сохраняют свою оригинальность и по прежнему пользуются популярностью. На характер и особенности местной кухни наложили свой отпечаток как экономические, так и климатические условия. Помимо этого, соседство с многими народностями (русские, удмурты, узбеки и таджики) привило к заимствованию чужих кулинарных традиций. Уже довольно давно на территории Татарстана прижились такие инородные блюда, как шербет или плов.

Поскольку татары изначально вели оседлый образ жизни и активно занимались земледелием, в их кухне большое значение придается зерновым культурам. Среди блюд в большом изобилии представлены различные мясо-крупяные кушанья, древнейшим из которых является бэлиш. Очень популярны также тутырма и классический плов. Довольно большой каталог национальных блюд представляют мясо-тестяные блюда. В первую очередь, это пельмени, которыми испокон веков теща угощала своего молодого зятя. Кроме того всем извесен бишбармак, а также прочие мучные изделия с мясной начинкой: перемячи, бэлиши и эчпочмак. Помимо жира и мяса в эти блюда принято добавлять картошку или крупу.

В особом почете у татар хлеб, без него, конечно, не обходится ни один стол, причем вариантов приготовления этой, поистине священной, пищи множество. Издавна дрожжевой хлеб пекли из ржаной муки, а более зажиточные татары могли изредка побаловать себя и пшеничным. Помимо хлеба на стол подают большое изобилие лепешек, оладий и блинов, которые отличаются от русских большой толщиной.

Из напитков, конечно, следует отметить очень любимый татарами чай, также за столом принято пить квас, айран, шербет на меду или компот из урюка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вас может заинтересовать

Горячие новости