Многие люди с любовью и даже неким трепетом относятся к такому благородному напитку, как кофе. Однако оценить этот прекрасный вкус и аромат можно только в том случае, когда кофе правильно сварен. Очень много информации можно найти на тематических сайтах, например рецепты кофе на http://morecoffee.ru/ радуют своим разнообразием.
Для начала рассмотрим основные правила варки кофе. В первую очередь обращаем внимание на воду, которую мы будем использовать. Обычная вода из-под крана в данном случае не подойдет, так как она должна быть очищена, чтоб избежать ненужных вкусовых «огранок». Так что перед использованием ее нужно либо профильтровать, либо сразу использовать очищенную – бутылированную. Следует учитывать и ее температуру. Доведя воду до кипения, вы рискуете получить горький привкус.
Далее, зерна для кофе. Если вы действительно любитель этого напитка, то лучше приобретать его в специализированном магазине, где при вас осуществят обжарку зерен. Если же вам приходится совершать покупку в супермаркете, то внимательно смотрите на сроки. Самый вкусный кофе – это тот, который будет самым свежим.
Если вы предпочитаете молотый кофе в турке, то нужно выбирать кофе среднего помола. Он идеально подходит для этого случая. Также учитывайте тот момент, что уже молотый кофе совсем недолго хранит свой аромат – не более трех часов.
Не менее важна турка, в котором вы будете варить свой кофе. Содержите данную посуду в абсолютной чистоте, ведь плохо вымытая турка способна испортить вкус и аромат даже самого дорогого сорта этого напитка.
Подготовив воду, кофе и турку, определитесь с сахаром. Правило «золотой середины» — не самый удачный вариант. Кофе должен быть либо горьким, либо очень сладким. Правда это не касается кофе латте, приготовленного с молоком.
Как вариант, в процессе приготовления этого благородного напитка, в него можно добавлять различные приправы. Это может быть корица, мускатный орех, тмин и всевозможная экзотика, такая как чеснок или перец.
Определившись с ингредиентами, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Кладем в турку несколько ложек кофе, добавляем к нему сахар, выбранную приправу и заливаем все это водой, которая должна быть холодной или даже лучше ледяной. Ставим нашу турку на огонь и наблюдаем за процессом. Ни на минуту не стоит отходить от турки, иначе пропустите нужный момент и ваш напиток сбежит, испортив посуду, плиту и хорошее настроение. Пока кофе варится, помешивайте его ложкой и следите за образующейся пенкой. Как только она начнет подниматься, снимайте турку с огня и оставьте на минутку, чтоб дать осесть гуще на одно. В это время ополосните свою чашку горячей водой, чтоб она нагрелась. Все, можно переливать кофе из турки в чашку и наслаждаться ароматным напитком.
Если вы хотите побаловать себя чем-то новеньким и вкусненьким, то можно приготовить кофе гляссе. Процесс приготовления точно такой же, только по его завершению в кофе следует добавить несколько ложек пломбира и посыпать все это сверху тертым шоколадом. Кстати, лучше предварительно мороженое размягчить. Для этого можно использовать микроволновую печь, но не переусердствуйте и ограничьтесь небольшим размягчением, а не доведением пломбира до жидкого состояния.