...
Интервью с Р. Хакимовым (продолжение)

Интервью с Р. Хакимовым (продолжение)

Автор

— Насколько реально отвечает Конституция России потребностям субъектов федерации?
— В свое время мы не стали голосовать за российскую Конституцию, так как считаем, что она не отвечает принципам федерализма. Противоречия, возникающие между конституциями России и Татарстана, регулируются Договором. Вслед за Татарстаном и другие субъекты федерации стали придерживаться построения отношений с Россией на основе договора. Более 20 субъектов вынуждены были (из-за несовершенства российской Конституции) заключить такие двусторонние договоры.

— Рафаиль Сибгатович! В период несправедливой войны в Чечне вам пришлось побывать там. Каковы ваши впечатления от этой поездки?
— Для меня в личном и общеполитическом плане эта поездка явилась достаточно памятным событием. Там мне пришлось проехать вдоль линии фронта. Меня, как представителя Минтимера Шаймиева, чеченские боевики всегда и везде пропускали без задержки.
Побывав во всех горячих точках и в самом Грозном, я возвратился в Ингушетию. Фактически мне пришлось посетить такие места, где не ступала нога официального представителя.
Моей задачей, во-первых, было добраться до Дудаева и передать ему наши предложения, во-вторых, выяснить, кто на самом деле контролирует территорию Чечни. В то время Завгаев обещал за неделю закончить чеченскую войну. В Чечне я беседовал с простыми солдатами, с полевыми командирами. И воочию убедился, в чьих руках власть. Возвратившись в Казань, высказал свои мысли по этому поводу. Не всем это понравилось. В Гааге мы предложили ряд принципов урегулирования чеченского конфликта, что было воспринято Ельциным и реализовано Лебедем в известном Хасавьюртовском соглашении.

— Как вы думаете, какие изменения произойдут в Чечне с приходом к власти того или иного избранника народа?
— Кто бы ни оказался у власти, речь будет идти о независимости Чечни. Но при этом любой президент будет вынужден думать также об экономике, о своевременной выдаче зарплаты, о том, как накормить людей, как занять их работой, как восстановить Грозный. Одной продажей нефти все эти вопросы решить невозможно. Руководство Чечни будет стремиться к заключению договора с Россией. Чтобы оправдать войну, желателен будет договор, предоставляющий большие права Чечне, чем Татарстану в российско-татарстанском Договоре. Россию, правда, вполне устроила бы модель Татарстана. С другой стороны многие полевые командиры будут настаивать на полной независимости Чечни. Надеюсь, что будет найден компромиссный вариант. Разумеется, при необходимости Татарстан также внесет свою лепту в решение этого вопроса.

— Как вы относитесь к законам шариата, которые приобретают все большую силу в Чечне? Насколько реально это в Татарстане?
— В отличие от чеченского, татарский ислам — это не только религия, но и элемент культуры. Наша форма ислама — реформированная, весьма передовая. Его даже можно назвать своеобразным евроисламом, соединившим идеи либерализма с исламскими традициями. Такая либерализованная форма ислама не будет препятствовать нашей интеграции с Европой.

— За пределами нашей республики проживает немалая часть татар. В настоящее время они испытывают настоящий духовный голод, их взоры обращены к своей исторической Родине. Что предполагается сделать в ближайшее время для них? Насколько сообразуются политики РТ с их интересами?
— Сегодня немало делается для обеспечения учебниками, кадрами для школ, проводятся общетатарские фестивали. Но если быть объективным, то на самом деле этим должны заниматься те органы, в которые поступают налоги от проживающих за пределами нашей республики татар.
Механизм реализации прав татар, я надеюсь, в РФ будет рассматриваться на II конгрессе татар, который будет проведен в августе этого года.
Тесная связь Татарстана с татарской диаспорой будет способствовать дальнейшему развитию татарского народа.

— С какими пожеланиями вы обратились бы к татарам, проживающим за пределами Татарстана?
— Учить детей родному языку, поддерживать свою культуру, народные традиции. Наша культура ничем не хуже других развитых мировых культур — в ней заложен огромный потенциал.

— Какие публикации на ваш взгляд необходимы в 1997 году для удаленных от родины людей?
— Необходимо по крупицам собирать материал по обмену опытом возрождения нашей культуры. На конкретных примерах показывать, как можно достичь успеха. Изучать европейский опыт, в частности хартии и конвенции по правам национальных меньшинств.

— Скоро вы справите очень важный в жизни любого человека юбилей – вам исполнится 50 лет. Оглядываясь на свою жизнь, свой путь, какие итоги,
важные достижения вы особо выделили бы?

— Очень трудно объективно оценивать свою биографию. Мне кажется, что самое главное еще впереди и рано подводить итоги. Для меня личная судьба и судьба республики неразделимы.
Я много писал о суверенитете, статусе Татарстана, активно участвовал в процессе выработки текста Декларации. Референдум 1992 года, принятие Конституции Татарстана — все это далось нам нелегко. В то время в любой момент события могли начать развитие по чеченскому варианту. С августа 1991 года по 1994 год я был участником российско-татарстанских переговоров. Немаловажным этапом своей жизни я считаю участие на конституционном совещании в Москве. Совещание было бурным, мы решили покинуть зал, выразив таким образом свое несогласие с проектом российской Конституции.
Заметный след в моей жизни оставило общение с учеными Гарвардского университета, а также программа Гаагской инициативы, которую я считаю весьма перспективной. Последние годы пришлось особенно много заниматься чеченским вопросом.
Я являюсь членом комиссии по урегулированию конфликта в Чечне, которую возглавляет Иван Рыбкин. Жизнь советников очень насыщенна, интересно даже то, что мы называем буднями. Это принятие решений по сложным вопросам, подготовка речей, документов, поездки в различные страны, знакомство с неординарными людьми. Мне повезло с республикой, Президентом, друзьями и семьей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вас может заинтересовать

Горячие новости

post-image
Разное

Российская команда выиграла золото в олимпийской лыжной эстафете 4X10 км.

Российская команда выиграла золото в олимпийской лыжной эстафете 4X10 км. Наши мужчины были воодушевлены вчерашней победой женской команды, которая также выиграла олимпийскую лыжную эстафету 2022 года. Невероятно, но вот уже 42 года российский лыжник не побеждал в этом...
Читать полностью
post-image
Разное

Стало известно, сколько призовых получат российские атлеты за медали на Олимпиаде

Стала известна сумма призовых, которые получат российские спортсмены за медали на Играх Правительство утвердило постановление о вознаграждении победителей Олимпийских...
Читать полностью
Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.