Пример HTML-страницы
Губадиа - традиционное татарское блюдо

Губадиа — традиционное татарское блюдо

Автор

Татарский стол всегда ломится от изобилия различных блюд. Эта национальная кухня складывалась годами. И во многом благодаря влиянию соседей — русских, марийцев, чувашей, казахов, туркменов, узбеков, таджиков. Все эти народы внесли что-то свое в татарскую кухню, тем не менее, она не утратила своих отличительных особенностей и радует почитателей изысканными и сытными блюдами. Одно из них, губадия — невероятно вкусное и красивое блюдо, поэтому его часто подают за праздничным столом.

Губадия — это круглый высокий пирог с многослойной начинкой. Последняя может быть разной, но, как правило, в губадию кладут корт (сушеный творог), отварной рассыпчатый рис, мясной фарш, в который добавляют пассерованный репчатый лук, рубленое яйцо, распаренный изюм, курагу или чернослив без косточек. Существуют и вегетарианские рецепты губадии.

Губадия отличается тем, что главным компонентом начинки является корт – сушеный творог. А вот тесто можно использовать любое – дрожжевое или пресное, главное положить побольше масла.

Среди основных ингредиентов – корт. Его можно приготовить, выпаривая пакет кефира и добавляя сахар. В этом случае получится желтоватый корт.

Для приготовления губадии нужно брать высокую сковороду. В нее выкладывают слой раскатанного теста. Затем кладут слой отварного риса (желательно пареного), затем слой корта и снова слой риса. Также нужно положить слой мелко нарезанного крутого яйца, добавить еще немного риса, изюма, опять рис. И только в самом конце пирог заливается растопленным маслом. Все это накрывается тонким слоем теста, края защипываются. Верх губадии посыпают крошкой – перетертой руками мукой с маслом. Через 50 минут готовый пирог достают из печи.

Губадия, этот сложный праздничный пирог, идеально подходит для вторых блюд – в этом случае ее подают горячей, а начинку делают мясной. Если же планируете отведать губадию к чаю, то пирог делают раза в два тоньше, а начинку делают фруктовой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вас может заинтересовать

Горячие новости

post-image
Разное Татарские новости

Список профессий, не подлежащих частичной мобилизации

Министерство обороны опубликовало список из 195 профессий и областей высшего образования, которые подходят для отсроченной частичной мобилизации. Подробная информация...
Читать полностью
post-image
Татарские новости

Что делать если ошибочно вручили повестку

Александр Костенко, заместитель губернатора Забайкальского края, рассказал россиянам о порядке действий в случае ошибочного вручения повестки при частичной мобилизации....
Читать полностью
post-image
Разное Татарские новости

В Минобороны пояснили, кого не будут мобилизовывать

Министерство обороны России уточнило, какие категории граждан не будут призываться в рамках частичной мобилизации, сообщает ТАСС. Так, согласно закону,...
Читать полностью
post-image
Разное Татарская культура

В столице Татарстана стартовал фестиваль «Вкусная Казань»

Сегодня начались работы по проведению восьмого Казанского фестиваля еды возле Дворца крестьянина. Жителей и гостей Казани ждут мастер-классы, дегустационные...
Читать полностью