Татарский стол всегда ломится от изобилия различных блюд. Эта национальная кухня складывалась годами. И во многом благодаря влиянию соседей — русских, марийцев, чувашей, казахов, туркменов, узбеков, таджиков. Все эти народы внесли что-то свое в татарскую кухню, тем не менее, она не утратила своих отличительных особенностей и радует почитателей изысканными и сытными блюдами. Одно из них, губадия — невероятно вкусное и красивое блюдо, поэтому его часто подают за праздничным столом.
Губадия — это круглый высокий пирог с многослойной начинкой. Последняя может быть разной, но, как правило, в губадию кладут корт (сушеный творог), отварной рассыпчатый рис, мясной фарш, в который добавляют пассерованный репчатый лук, рубленое яйцо, распаренный изюм, курагу или чернослив без косточек. Существуют и вегетарианские рецепты губадии.
Губадия отличается тем, что главным компонентом начинки является корт – сушеный творог. А вот тесто можно использовать любое – дрожжевое или пресное, главное положить побольше масла.
Среди основных ингредиентов – корт. Его можно приготовить, выпаривая пакет кефира и добавляя сахар. В этом случае получится желтоватый корт.
Для приготовления губадии нужно брать высокую сковороду. В нее выкладывают слой раскатанного теста. Затем кладут слой отварного риса (желательно пареного), затем слой корта и снова слой риса. Также нужно положить слой мелко нарезанного крутого яйца, добавить еще немного риса, изюма, опять рис. И только в самом конце пирог заливается растопленным маслом. Все это накрывается тонким слоем теста, края защипываются. Верх губадии посыпают крошкой – перетертой руками мукой с маслом. Через 50 минут готовый пирог достают из печи.
Губадия, этот сложный праздничный пирог, идеально подходит для вторых блюд – в этом случае ее подают горячей, а начинку делают мясной. Если же планируете отведать губадию к чаю, то пирог делают раза в два тоньше, а начинку делают фруктовой.