Пример HTML-страницы
Губадиа - традиционное татарское блюдо

Губадиа — традиционное татарское блюдо

Автор

Татарский стол всегда ломится от изобилия различных блюд. Эта национальная кухня складывалась годами. И во многом благодаря влиянию соседей — русских, марийцев, чувашей, казахов, туркменов, узбеков, таджиков. Все эти народы внесли что-то свое в татарскую кухню, тем не менее, она не утратила своих отличительных особенностей и радует почитателей изысканными и сытными блюдами. Одно из них, губадия — невероятно вкусное и красивое блюдо, поэтому его часто подают за праздничным столом.

Губадия — это круглый высокий пирог с многослойной начинкой. Последняя может быть разной, но, как правило, в губадию кладут корт (сушеный творог), отварной рассыпчатый рис, мясной фарш, в который добавляют пассерованный репчатый лук, рубленое яйцо, распаренный изюм, курагу или чернослив без косточек. Существуют и вегетарианские рецепты губадии.

Губадия отличается тем, что главным компонентом начинки является корт – сушеный творог. А вот тесто можно использовать любое – дрожжевое или пресное, главное положить побольше масла.

Среди основных ингредиентов – корт. Его можно приготовить, выпаривая пакет кефира и добавляя сахар. В этом случае получится желтоватый корт.

Для приготовления губадии нужно брать высокую сковороду. В нее выкладывают слой раскатанного теста. Затем кладут слой отварного риса (желательно пареного), затем слой корта и снова слой риса. Также нужно положить слой мелко нарезанного крутого яйца, добавить еще немного риса, изюма, опять рис. И только в самом конце пирог заливается растопленным маслом. Все это накрывается тонким слоем теста, края защипываются. Верх губадии посыпают крошкой – перетертой руками мукой с маслом. Через 50 минут готовый пирог достают из печи.

Губадия, этот сложный праздничный пирог, идеально подходит для вторых блюд – в этом случае ее подают горячей, а начинку делают мясной. Если же планируете отведать губадию к чаю, то пирог делают раза в два тоньше, а начинку делают фруктовой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вас может заинтересовать

Горячие новости

post-image
Татарские новости

Игорь Краснов назвал условия для возобновления рейсов РФ в Саудовскую Аравию

Проблемы и перспективы авиационного сообщения между странами Вопросы, касающиеся возобновления авиасообщения между Россией и Саудовской Аравией, вновь стали актуальными....
Читать полностью
post-image
Татарские новости

Президент Республики Сербской Додик прибыл в Казань: новые горизонты сотрудничества

Визит, который не остался незамеченным Сегодня в Казани состоялась встреча, которая может стать знаковым событием для экономического и культурного...
Читать полностью
post-image
Татарские новости

«Теплое дыхание осени: что нас ждет в Татарстане на следующей неделе?»

Погода в Татарстане: обещанные плюсы и неожиданные морозцы С наступлением третьей недели октября татарстанцы могут рассчитывать на заметное потепление....
Читать полностью