Чем интересна книга Паркера для современных читателей? (продолжение)

Автор

Основная мысль книги Паркера сводится к следующему: племена, известные в истории под названиями хиен-ну (хунну), скифы, гунны, тюрки, татары — это различные стадии исторического развития одних и тех же племен.

Прародиной этих племен были бескрайние просторы степей и лесостепей Евразии — от Татарского пролива до устья Дуная. На юге кочевники граничили с Китаем, имели с ним тесные экономические и культурные связи, нередко вступали с китайцами в кровопролитные войны, совершали набеги. Все это нашло отражение в многочисленных китайских источниках.

Паркер сравнивает сведения, проводимые Геродотом о скифах, а римлянами — о гуннах, с тем, как описаны татары в китайских документах. И приходит к выводу, что и по языку, и по традициям, и по обычаям, и нравам это одни и те же племена. При этом он, конечно, имеет в виду не современных татар, как одну из национальностей Российской Федерации, a наших далеких предков, ставших прародителями всех тюркских народов. Нелишне напомнить, что само понятие «татары» в качестве собирательного названия возникло много раньше понятия «тюрки».

Прослеживая историю татар вглубь веков, Паркер пишет, что хотя китайцы называют их по-разному (хиен-ну, гунны, татары и т. д.) в сущности, речь идет о тех же самых племенах. Они вели кочевой образ жизни, питались преимущественно мясом и молочными продуктами, пили кумыс. Эти люди рождались и умирали на коне, «их страной был хребет лошади». Они не имели ни городов, ни деревень, их пребывание на одном месте никогда не продолжалось долго, хотя каждый род имел вполне определенную территорию для пастьбы скота и охоты.

Многие обычаи древних татар устойчиво держались в течение тысячелетий. Например, когда умирал или погибал в бою старший брат, младший должен был взять в жены вдову усопшего, заботиться об ее пропитании и воспитании ее детей. Кстати говоря, те же обычаи описаны Геродотом у скифов, а римлянами у гуннов. Даже во времена Казанского ханства этот обычай еще сохранялся.

Опираясь на китайские источники, автор приходит к выводу, что наиболее ранние татарские войны с китайцами относятся еще к 1400 году до нашей эры. В тех же источниках зафиксирован и такой, случай: в 1200 году до н.э. один из китайских императоров из династии Чоу бежал по каким-то причинам на север и, присоединившись к кочевникам, добровольно принял на себя татарские обычаи и образ жизни. Вернувшись впоследствии в Китай, он использовал свои знания, полученные в процессе «татаризации». В частности, ввел кавалерию в китайские войска.

Этнонимы «татар» и «хиен-ну (хунну) Паркер ведет параллельно, прослеживая их до III тысячелетия до нашей эры. У китайцев они отмечены под названиями хунь-юе, си-юнь, хиен-юн и др. Однако, во всех случаях имеется ввиду тюркоязычное население с кочевым образом жизни. Паркер, как правило, так и пишет: «Тюрки, иначе татары». Автор отмечает такие черты кочевников, как смелость, военную силу, непобедимость, безжалостность, справедливость.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вас может заинтересовать

Горячие новости

post-image
Татарские новости

Сотрудниками наркоконтроля РТ задержана группа лиц, пытавшаяся сбыть синтетические наркотики

Сотрудниками наркоконтроля Республики Татарстан была задержана группа лиц, пытавшаяся сбыть синтетические наркотики группы МДВП — сильные психотропные вещества, вызывающие...
Читать полностью
post-image
Татарские новости

Строительный рынок Татарстана решил завершить год в условиях неопределенности

За последние несколько месяцев существенно ухудшился деловой климат именно в строительстве из-за сильных финансовых потрясений. В декабре 2014 года...
Читать полностью
post-image
Татарские новости

В связи с тем, что намечено прохождение эстафеты Олимпийского огня у жителей Казани попросили понимания

30-го декабря с 8-ми до 10-ти часов утра эстафету огня запланировано пронести по ул. Чернышевского, затем по ул. Шахиди...
Читать полностью