Этот рецепт я старался воссоздать, основываясь на своих детских воспоминаниях о том, как это блюдо готовил мой отец. На оригинальность не рассчитываю, потому что много пришлось додумывать, но результат просто-таки порадовал!
Для приготовления блюда необходимы:
— соленые или бочковые огурцы – 4 штуки
— картофель – 1,5 кг
— чеснок – одна большая головка
— говядина – 2 кг
— лук репчатый – 4 средних головки
— морковь – одна штука
— растительное масло – 100 грамм
— помидоры – 2 штуки
— сливочное масло – 50 грамм
— перец, соль, специи
Рецепт приготовления:
Начинать приготовление Азу по-татарски следует с обработки всех ингредиентов, а именно лука, чеснока, картофеля, огурцов и моркови.
Картофель очистим, «глазки» выковыряем.
Нарежем картофель кубиками, для этого нам пригодится разделочная доска. Нарезанный картофель можно ссыпать в одну глубокую посудину.
Дальше очередь репчатого лука. Его нарезаем кубиками, можно не гнаться за ровностью кубиков, в процессе приготовления он развариться. Лук следует тоже поместить в отдельный сосуд.
После очищения чеснок настругиваем тонкими пластинками.
Можно использовать квашенные в бочках или соленые в банках огурцы, но ни в коем случае не маринованные уксусные! Если огурцы имеют жесткую шкурки, ее нужно срезать, а уже очищенные огурчики нарезать кубиками.
С морковь поступаем по заведенному порядку: почистили и порезали кубиками.
Подготовительный этап приготовления Азу по-татарски заканчивается нарезанными кубиками овощами, которые находятся в разных сосудах. Если мисок не хватает, лук и морковь можно объединить, поскольку они добавляются в одно время, остальные же ингредиенты не должны быть смешаны.
Когда подготовка овощей завершилась, настал черед мяса. Говядину следует нарезать пластинками по 5-7 сантиметров в длину и 1-2 – в толщину. После нарезки говядины, берем в руки казан или другую кастрюлю с толстыми стенками. В нее наливаем около ста граммов растительного масла (дно должно быть залито на палец), туда вываливаем подготовленную говядину и пока в сторонку убираем казан. После этого нужно разогреть конфорку до максимума и поставить в нее казан с мясом и маслом на огонь, по мере приготовления нужно перемешивать его содержимое. Если мясо бросить в раскаленный казан, оно сразу же пригорит к его днищу.
Мясо следует обжаривать в растительном масле, пока оно не потеряет красноватый цвет и не пустит сок. Как только это произойдет, добавим в казан нарезанные кубиками соленые огурцы и перемешиваем, далее добавляем сливочное масло 50-70 грамм и тушим на медленном огне около 15-20 минут.
После этого помещаем в казан морковь и лук, опять все требуется перемешать и тушить еще минут 15-20. В то время, пока тушиться Азу, можно нарезать помидоры. После этого их добавляем в казан и все перемешаем, тушим следующие 15-20 минут.
По истечении этого времени помещаем в казан чеснок и картофель, перчим, солим, добавляем специи по вкусу.
Если есть необходимость, можно подливать доведенную до кипения воду из чайника, чтобы вода только-только покрывала блюда. Тушим до тех пор, пока картофель не будет готов. В результате вы получаете ароматное и неповторимое Азу по-татарски!